매년 약 300만 명이 관절염 진단을 받습니다. 고통스럽고 지속적인 영향을 미칠 수 있는 만성질환입니다. 증상을 줄일 수 있는 약물, 요법 및 수술이 있지만 식단도 관절염 관리에 큰 역할을 합니다. 오메가-3, 항산화제 및 비타민이 풍부한 식품으로 전환하면 통증 완화를 시도할 수 있습니다.
녹차
Healthline에 따르면 녹차는 수세기 동안 의약 목적으로 사용되었습니다. 녹차는 염증수치를 줄이고 연골을 파열시키는 과정을 늦추는 데 도움이 되는 폴리페놀과 항산화제가 가득합니다.
에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGCG)라고 하는 녹차의 또 다른 항산화제는 류머티즘 관절염 환자의 관절 손상을 유발하는 분자를 차단하는 것으로 입증되었습니다. 녹차는 또한 집중력과 기분을 좋게 하고 심장병과 뇌졸중의 가능성을 낮출 수 있다는 연구결과가 있습니다. 또한 폴리페놀은 특정 유형의 암 위험도 줄일 수 있습니다.
올리브 오일
PubMed Central은 생쥐에게 6주 동안 엑스트라 버진 올리브 오일을 먹인 연구를 밝혔습니다. 연구 결과 관절염 진행이 멈추고, 관절 부종이 감소하며 연골이 파괴되는 것을 지연시킵니다.
살사
Healthline은 비타민이 관절염의 통증과 싸우는 데 중요한 요소라고 지적했습니다. 비타민 C가 풍부한 음식 중 하나는 살사입니다. 일반적으로 토마토, 양파 및 비타민뿐만 아니라 섬유질과 항산화 물질이 있는 기타 야채가 포함되어 있습니다.
한 영양사는 살사를 야채나 크래커의 딥소스로 활용할 것을 권장했습니다. 살사는 집에서 비교적 쉽게 만들 수 있지만 대부분 마트에서 흔히 볼 수 있습니다.
퀴노아
통곡물은 모든 사람, 특히 관절염이 있는 사람의 식단에서 필수품이어야 합니다. Arthritis Foundation에 따르면 퀴노아는 높은 수준의 섬유질, 항산화제, 비타민 및 미네랄을 함유하고 있기 때문에 가장 건강한 통곡물 중 하나입니다.
관절염 재단은 흰 빵과 흰 쌀 같은 것을 퀴노아와 같은 통곡물로 대체할 것을 제안합니다. 이것은 체중감량에도 도움이 될 수 있습니다.
브로콜리
브로콜리는 현존하는 가장 건강한 식품중 하나입니다. 비타민K와 C가 풍부하고 훌륭한 항염증제이기도 합니다. PuvMed Central의 연구에 따르면 브로콜리를 섭취한 천 명 이상의 여성이 염증 수준이 감소한 것으로 나타났습니다.
이 슈퍼 푸드에는 골관절염의 진행을 예방하거나 늦추는 것으로 입증된 설포라판이라는 화합물도 포함되어 있습니다. 관절염 재단도 칼슘을 많이 함유하고 있어 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하는데 제격이라고 합니다.
마늘
마늘은 관절염 퇴치를 목표로 하는 강력한 항염증 능력이 있는 것으로 유명합니다. 연구원들은 1,082쌍의 쌍둥이에게 한 쌍의 아이는 마늘을 먹고 다른 한상은 마늘을 먹지 않는 연구를 수행했습니다. 마늘을 먹은 쌍둥이는 골관절염의 위험이 감소했습니다.
관절염 재단은 마늘에 들어 있는 디알릴 디설핀이라는 화합물이 연골 손상을 유발하는 체내 세포를 억제하는 능력이 있을 수 있음을 발견했습니다.
다크초콜릿
Spine Universe는 다크 초콜릿이 많은 항염증 성분으로 채워져 있다고 말합니다. 여기에는 항산화제 및 피토케미컬과 같은 염증과 싸우는 화합물이 포함되어 있습니다.
자두
관절염 재단에 따르면 과일은 관절염이 있는 사람들이 정기적으로 먹어야 하는 것이라고 합니다. 그것은 관절염, 심장병 및 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있는 많은 양의 미네랄, 비타민, 항산화제 및 섬유질을 함유하고 있습니다.
자두는 건강한 과일의 완벽한 예입니다. 자두는 뼈와 근육을 만들고 혈압을 낮추며 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추며 칼륨, 철분 및 비타민이 풍부합니다.
소량의 연어
관절염, 특히 류마티스 관절염이 있는 살마들은 뼈 건강이 악화될 위험이 높습니다. 즉, 뼈 성장을 지원하는 음식을 섭취해야 합니다. 그것을 도울 수 있는 한 가지 음식이 연어입니다.
컬럼비아 대학의 류머티즘 임상 책임자는 "염증이 있는 관절 주위에 종종 뼈 손실이 있으며 약물은 뼈에 무리가 갈 수 있습니다"라고 말했습니다. 연어는 비타민 D가 풍부하여 3온스 만으로도 하루의 권장량을 모두 제공할 수 있습니다.
체리
체리와 타르트 체리 주스는 관절염 증상을 줄이는 데 도움이 된다는 것이 과학적으로 입증되었습니다. Healthline은 6주 동안 타르트 체리 주스를 섭취한 연구 참가자가 골관절염 증상과 염증을 현저히 감소시켰다는 사실을 발견했습니다.
Arthritis Foundation에 따르면 체리의 안토시아닌은 항염증 효과가 있습니다. 체리는 관절염이 있는 사람들의 염증을 감소시킬 뿐 아니라 통풍 발작의 빈도를 멈추는 것으로 입증되었습니다.