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[News]치매 사망률을 낮출 수 있는 오일 ?

blesseom 2023. 8. 4. 14:58
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 올리브 오일

  일반 식단에 올리브 오일을 함께 먹으면 심장 건강이나 인지 기능 보호와 같은 여러가지의 이점이 있습니다. 지중해 주식은 매일 한 숟가락만 먹으면 치매로 사망할 위험을 28%까지 줄일 수 있습니다. 저자는 이전까지 올리브 오일이 치매 관련 사망 위험과 관련이 있는지 여부는 연구된 적이 없다고 말합니다. 

 

 "우리의 연구는 올리브 오일과 같은 식물성 기름을 권장하는 식단 지침을 강화하고 이러한 권장 사항이 심장건강 뿐 아니라 잠재적으로 뇌 건강에도 도움이 될 수 있다는 것을 시사합니다. Chan 공중 보건 학교, 보도 자료에서 ' 마가린이나 상업용 마요네즈와 같은 지방 대신 천연 제품인 올리브 오일을 선택하는 것이 우리의 건강을 위한 안전한 선택이며 치명적인 치매의 위험을 줄일 수 있습니다' 

 

 연구 참가자에게는 1990년부터 2018년까지 Nurses' Health Study에 참여한 약 60,600명의 여성과 같은 기간 동안 Health Professional's Follow-up Study에 참여한 약 32,000명의 남성이 포함되었습니다. 전자의 연구는 북미 여성의 주요 만성질환에 대한 위험 요인을 조사한 반면, 후자는 동일한 주제지만 남성을 대상으로 조사했습니다.

 

 최신 연구의 저자는 연구 시작 당시 평군 56세였던 참가자들의 식단을 4년마다 설문지를 통해 평가했습니다. 팀은 또한 만성 질환을 예측할 수 있는 식품 및 영양소에 등급을 부여하는 대체 건강식지수를 사용하여 식단의 질을 검토했습니다. 이 지수는 점수가 높을수록 좋습니다.

 

 28년의 추적 관찰 기간 동안 식단의 질에 관계없이 하루에 올리브 오일을 반 스푼 이상 섭취한 사람들은 올리브 오일을 전혀 또는 거의 섭취하지 않은 참가자들에 비해 치매로 사망할 위험이 28%정도 낮았습니다. 또한 매일 티스푼의 마요네즈나 마가린을 같은 양의 올리브 오일로 대체하면 치매 관련 사망 위험이 8~14% 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

 그러나 이 연구는 초기 단계라 이에 관여하지 않은 일부 전문가들은 주의를 당부했습니다.

 

 유니버시티칼리지 런던의 UCL 유전학 연구소 명예교수 데이비드 커티스는 " 이러한 발견은 단순히 학회에서 보고된 것일 뿐 동료 검토를 거치지 않았기 때문에 독림적인 전문가의 연구 조사는 없었다." 고 말했습니다. "결과가 저널에 게재될지는 알 수 없습니다. 연구 결과가 결국 논문으로 나온다면 발표된 결과가 현재 제시된 것과 동일한지의 여부 또한 알 수 없습니다."

 

올리브오일 관련 이미지

올리브 오일과 치매 

 

 " 올리브 오일이 심혈관 건강에 도움을 주어 두뇌 건강에 간접적인 영향을 미칠 수도 있습니다."

Curtis는 " 올리브 오일을 섭취하는 사람과 그렇지 않은 사람 사이에는 매우 많은 차이가 있으며 가능한 모든 교란 요인을 완전히 설명하는 것은 불가능합니다."라고 말했습니다.

 기억해야 할 또 다른 중요한 점은 치매 사례의 약 절반이 혈관 질환에 의해 발생한다는 점이라고 Curtis는 덧붙였습니다.

 

  " 금연과 같이 심혈관 건강을 개선하는 모든 것은 치매 위험을 감소시킬 것으로 기대됩니다." 라고 그는 말했습니다. "올리브 오일 섭취가 심혈관 건강 개선과 관련이 있는 것으로 나타났으므로 치매 위험 감소와도 관련이 있을 것으로 예상됩니다."

 

 올리브 오일은 뇌, 심장, 뼈 등의 건강에 도움이 되는 것으로 밝혀진 지중해 식단의 필수품이빈다. 올리브 오일로 요리하는 것 외에도 샐러드 드레싱이나 비네그레트, 마요네즈, 페스토 또는 브레드딥을 만드는 데 사용할 수도 있습니다. 그리고 사람들은 또한 음식과 뇌 기능 관해서는 우리가 먹는 것이 아니라 먹는 방법이 중요하다는 것을 기억해야 한다고 Mellor는 말했습니다.

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